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Kräuterküche

Meine liebsten Grünzeugknödel

by Susanne Mitterer 9. März 2021

Langsam wirds Grün. Der Frühling lockt die jungen Wilden aus dem Boden! Und wie jedes Jahr freu ich mich so, wenn die ersten grünen Kräuterfreunde auf meinem Teller landen.

Eins meiner liebsten Rezepte sind ganz einfache Grünzeugknödel.

Für die Knödel brauchen wir:

  • 2-3 Hände frische Kräuter
  • 1/2 Zwiebel
  • 150g Knödelbrot
  • 3 mittelgroße gekochte Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 50-100g Mehl
  • 150g Butter
  • frisch geriebenen Parmesan
  • etwas Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss

Welche Kräuter passen in die Knödel?

Kleine Blättchen von Spitzwegerich, Schafgarbe, Giersch, Löwenzahn oder Bärlauch. Auch Scharbockskraut und Mini-Sauerampferblättchen und Gänseblümchen passen hervorragend in die Knödel. Natürlich kann man auch Schnittlauch und Petersilie verwenden.
Alles was grün ist, passt in die Grünzeugknödel!

Wichtigste Voraussetzung: ihr kennt die Kräuter und seid euch zu 100% sicher, dass kein giftiger Doppelgänger dabei ist!

Zubereitung

Die gekochten Kartoffeln schälen und grob reiben. Am besten verwendet ihr Kartoffeln, die bereits am Vortag gekocht wurden und gut ausgekühlt sind. Die geriebenen Kartoffeln mit dem Knödelbrot in einer Schüssel vermischen.

Die Zwiebel fein hacken und in etwas Butter glasig anbraten. Das klein geschnittene Grünzeug dazu geben und im Butter-Zwiebel-Gemisch schwenken. Das Grünzeug samt Zwiebel und Butter in die Schüssel zum Knödelbrot geben und mit Eier und Mehl eine feine Knödelmasse herstellen. Ist die Masse zu trocken, einfach etwas Milch dazu geben. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Masse für 15-20 Minuten gut durchziehen lassen, ggf. noch einmal nachwürzen.

Mit feuchten Händen kleine Knödel formen und ins leicht kochende Wasser geben. Nach ca. 20 Minuten werden die Knödel aus dem Wasser gefischt und auf den Teller gegeben.

Die restliche Butter derweil in einer Pfanne zergehen lassen und die fertigen Knödel damit am Teller übergießen. Mit etwas Parmesan bestreuen und mit frischen Kräutern dekorieren.

Viel Spaß beim Nachkochen! Lassts euch die Grünzeugknödel schmecken!

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über mich

über mich

Hallo, schön dass du hier auf meinem Blog gelandet bist! Mein Name ist Susanne und ich liebe es die Welt der Kräuter zu erforschen und ihre Kraft zu nutzen. Kräuter begleiten mich schon mein ganzes Leben lang. Die ersten Erfahrungen mit unseren heimischen Heilpflanzen verdanke ich meiner Oma, die für jedes meiner Zipperlein immer tolle Hausmittel parat hatte und mich schon als kleines Mädchen mit in die Berge nahm, um heilvolle Arnikablüten zu sammeln. Über die Jahre hinweg habe ich mein Kräuterwissen durch verschiedene Ausbildungen, Seminare, Bücher, Begegnungen mit kräuterkundigen Menschen und durch meine eigenen Erfahrung vertieft. Heute sehe ich es als meine Aufgabe, mein gesammeltes Wissen und das Geheimnis um die Heilkraft der Pinzgauer Kräuter weiterzugeben und es so weiter leben zu lassen. Du findest hier viel Wissenswertes über Heilpflanzen und deren Verwendung für Groß und Klein, Naturkosmetik, Kräuterküche und fast vergessenes Wissen über Jahreskreisfeste und alte Bräuche. Kräuter und Natur sind meine absolute Leidenschaft. Diese Leidenschaft steckt nicht nur in meinen Blogbeiträgen und Kursen sondern auch in all meinen selbst hergestellten Produkten, die du im Online-Shop findest. Ich freue mich, wenn DU mich ein Stück auf meinem Weg begleitest und ich dir mein Wissen mitgeben darf, damit es in die Welt hinaus getragen wird!

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