Frühling im Glas – Löwenzahnhonig

Frühling im Glas – Löwenzahnhonig

Heute gibts noch einen Rezepttipp zum Frühling im Glas. Wenn ihr so wie ich rund ums Jahr ein bisschen Frühling genießen wollt, ist es nun nämlich an der Zeit raus auf die Wiese zu gehen und die leuchtenden gelben Löwenzahnblüten zu sammeln. Das wunderbare Sommerwetter der letzten Tage hat den Löwenzahn schon ein bisschen früher als normal erstrahlen lassen. Und aus den Blüten könnt ihr ganz einfach süßen Honig herstellen, der euch selbst beim nassesten und kältesten Wetter ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

So wirds gemacht:

  • 250g Löwenzahnblüten
  • 1,5 kg Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

Die Löwenzahnblüten pflückt ihr am Besten an einem trockenen, sonnigen Vormittag. Die Blüten sollten nicht mehr taunass sein. Wenn ihr die Blüten in die Salatschleuder gebt, könnt ihr ganz einfach kleine tierische Bewohner des Löwenzahns ausschleudern. Der Stängel und die grünen Pflanzenteile enthalten sehr viele Bitterstoffe und müssen deshalb entfernt werden.

Die abgezupften Löwenzahnblüten in einen großen Topf geben und mit 1l Wasser zum Kochen bringen. Wenn alles einmal aufgekocht ist, den Topf von der Herdplatte nehmen  und mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Ich lasse den Sirup meist über Nacht ziehen, so bekommt er ein wirklich herrliches Aroma! Anschließend durch ein sehr feines Sieb oder ein Tuch abseihen und die Blüten gut ausdrücken. Den Auszug erneut zum Kochen bringen und den Zucker langsam einrühren. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazu geben. Nun bei geringer Hitze 3-4 Stunden köcheln lassen. Je länger der Honig einkocht, desto zähflüssiger wird er. Die Gelierprobe zeigt, ob der Honig fertig ist oder ob er noch zu flüssig ist. Wenn er noch zu flüssig ist, die Masse einfach noch weiter köcheln.
Ist der Honig schön zähflüssig, kann er abgefüllt werden. Twist-Off Gläser eigenen sich dafür super.

Geschmacklich ähnelt der Löwenzahnhonig etwas dem normalen Blütenhonig und wird auch genau so eingesetzt. Er eignet sich zum Süßen von Tee, als süßer Aufstrich am Brot, in Desserts oder mit Wasser verdünnt als erfrischendes Getränk (für den perfekten Durstlöscher zum Wasser noch einen Spritzer Zitrone geben).

Goldgelbes Geschenk

Ich mache gerne reichlich Löwenzahnhonig und versorge die komplette Familie damit oder verwende ihn als kleines Mitbringsel bei diversen Einladungen im Sommer. Für eine liebe Freundin durfte ich letztes Jahr Löwenzahnhonig im Mini-Format als Gastgeschenk für ihre Hochzeit machen –  so ein Glaserl Löwenzahnhonig kommt wirklich immer sehr gut an!

An die Blüten fertig los!

Wer noch mehr über den Löwenzahn erfahren will -> hier entlang!

0 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Teilen ist schön :) 

Facebook
Twitter
Pinterest

Schon gesehen?

NEWSLETTER

Kräuter-News & Naturzauberei

Melde dich jetzt für meinen Newsletter und freue dich auf Kräuterrezepte und Interessantes aus der Natur.

Bitte warten

Vielen Dank für deine Anmeldung!

Alle Inhalte und Rezepte auf dem Blog sind ausschließlich als Anregung und zur Unterhaltung gedacht und ersetzen bei körperlichen Beschwerden keinen einen Arztbesuch.

Um gefährliche Verwechslungen mit giftigen Pflanzen zu vermeiden, sollte vor dem Sammeln bzw. vor der innerlichen oder äußerlichen Anwendung unbedingt ein/e Kräuterkundig/e zu Rate gezogen werden.

Du hast Lust tief in die Welt der Kräuter einzutauchen? Es finden laufend tolle Kräutervorträge, Kräuterkurse oder Kräuterwanderungen statt. Infos dazu findest du immer aktuell im Terminkalender.

Ihr könnt mich auch gerne für Gruppen und private Kurse buchen.

Transparenz gegenüber meinen Leser:innen ist mir sehr wichtig. Werbliche Zusammenarbeiten und Kooperationen werden von mir immer auch als solche gekennzeichnet. Es werden ausschließlich Themen behandelt und Produkte vorgestellt, mit denen ich mich zu 100 Prozent identifizieren und hinter denen ich auch stehen kann.

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner