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Kräuterküche

Frühling im Glas – Löwenzahnhonig

by Susanne Mitterer, Kräuterpädagogin 23. April 2018

Heute gibts noch einen Rezepttipp zum Frühling im Glas. Wenn ihr so wie ich rund ums Jahr ein bisschen Frühling genießen wollt, ist es nun nämlich an der Zeit raus auf die Wiese zu gehen und die leuchtenden gelben Löwenzahnblüten zu sammeln. Das wunderbare Sommerwetter der letzten Tage hat den Löwenzahn schon ein bisschen früher als normal erstrahlen lassen. Und aus den Blüten könnt ihr ganz einfach süßen Honig herstellen, der euch selbst beim nassesten und kältesten Wetter ein Lächeln ins Gesicht zaubert.

So wirds gemacht:

  • 250g Löwenzahnblüten
  • 1,5 kg Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

Die Löwenzahnblüten pflückt ihr am Besten an einem trockenen, sonnigen Vormittag. Die Blüten sollten nicht mehr taunass sein. Wenn ihr die Blüten in die Salatschleuder gebt, könnt ihr ganz einfach kleine tierische Bewohner des Löwenzahns ausschleudern. Der Stängel und die grünen Pflanzenteile enthalten sehr viele Bitterstoffe und müssen deshalb entfernt werden.

Die abgezupften Löwenzahnblüten in einen großen Topf geben und mit 1l Wasser zum Kochen bringen. Wenn alles einmal aufgekocht ist, den Topf von der Herdplatte nehmen  und mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Ich lasse den Sirup meist über Nacht ziehen, so bekommt er ein wirklich herrliches Aroma! Anschließend durch ein sehr feines Sieb oder ein Tuch abseihen und die Blüten gut ausdrücken. Den Auszug erneut zum Kochen bringen und den Zucker langsam einrühren. Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls dazu geben. Nun bei geringer Hitze 3-4 Stunden köcheln lassen. Je länger der Honig einkocht, desto zähflüssiger wird er. Die Gelierprobe zeigt, ob der Honig fertig ist oder ob er noch zu flüssig ist. Wenn er noch zu flüssig ist, die Masse einfach noch weiter köcheln.
Ist der Honig schön zähflüssig, kann er abgefüllt werden. Twist-Off Gläser eigenen sich dafür super.

Geschmacklich ähnelt der Löwenzahnhonig etwas dem normalen Blütenhonig und wird auch genau so eingesetzt. Er eignet sich zum Süßen von Tee, als süßer Aufstrich am Brot, in Desserts oder mit Wasser verdünnt als erfrischendes Getränk (für den perfekten Durstlöscher zum Wasser noch einen Spritzer Zitrone geben).

Goldgelbes Geschenk

Ich mache gerne reichlich Löwenzahnhonig und versorge die komplette Familie damit oder verwende ihn als kleines Mitbringsel bei diversen Einladungen im Sommer. Für eine liebe Freundin durfte ich letztes Jahr Löwenzahnhonig im Mini-Format als Gastgeschenk für ihre Hochzeit machen –  so ein Glaserl Löwenzahnhonig kommt wirklich immer sehr gut an!

An die Blüten fertig los!

Wer noch mehr über den Löwenzahn erfahren will -> hier entlang!

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Unkraut? gibts nicht! – Meine Top 10 Gartenunkräuter – Pinzgauer Naturzauberwerke 28. März 2020 - 12:42

[…] Salat, als Kräutermischungen oder in Aufstrichen. Aus den gelben Blüten wird Gelee oder Sirup hergestellt. Abgezupft verschönern sie Salate oder das Butterbrot. Die getrocknete und […]

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über mich

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Die ersten Erfahrungen mit Kräutern und Heilpflanzen verdanke ich meiner Oma, die für jedes Zipperlein tolle Hausmittel kannte. Über die Jahre hinweg habe ich mein Wissen durch verschiedene Ausbildungen (uA LFI Kräuterpädagogik und TEH-Praktiker), Seminare, Bücher, Begegnungen mit interessanten Menschen und durch eigene Erfahrung vertieft. Heute sehe ich es als meine Aufgabe, mein gesammeltes Wissen und das Geheimnis um die Heilkraft der Pinzgauer Kräuter an viele andere weiterzugeben und es so weiter leben zu lassen. Ich freue mich, wenn viele von euch mich ein Stück auf meinem Weg begleiten und ich euch mein Wissen mitgeben darf, damit es in die Welt hinaus getragen wird!

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