Naturzauberwerke
  • Wald & Wiesen Blog
    • Naturapotheke
    • Kräuterwissen
    • Naturkosmetik
    • Naturwerkstatt
    • Kräuterküche
  • Kräuterkurse
  • Aromamassage
  • JAHRES-KRÄUTER-ZEIT
    • Jahres-Kräuter-Zeit Intern
  • BERG-KRÄUTER-ZEIT
  • Terminkalender
  • Info
    • Naturzauberwerke in den Medien
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
  • Shop
    • Kassa
    • Warenkorb

Naturzauberwerke

In den allerkleinsten Dingen zeigt die Natur ihre allergrößten Wunder

  • Wald & Wiesen Blog
    • Naturapotheke
    • Kräuterwissen
    • Naturkosmetik
    • Naturwerkstatt
    • Kräuterküche
  • Kräuterkurse
  • Aromamassage
  • JAHRES-KRÄUTER-ZEIT
    • Jahres-Kräuter-Zeit Intern
  • BERG-KRÄUTER-ZEIT
  • Terminkalender
  • Info
    • Naturzauberwerke in den Medien
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
  • Shop
    • Kassa
    • Warenkorb
0
KräuterkücheKräuterwissen

die Perchtnacht

by Susanne Mitterer 5. Januar 2020

Die Letzte der 12 magischen Nächte ist die sogenannte Perchtnacht am 5. Jänner. Ein allerletztes Mal zieht Frau Percht mit der wilden Jagd durch die Dunkelheit ehe sich um 24.00 Uhr das Tor zur Anderswelt wieder schließt und Frau Percht sich mit ihrem Gefolge verabschiedet. Deshalb werden Haus und Hof an diesem Abend noch einmal gründlich ausgeräuchert. Mit dem Beginn des Dreikönigstages endet die Zeit „zwischen den Jahren“ und der Wechsel zum neuen Jahr ist endgültig abgeschlossen.

Ein alter Brauch an diesem Tag ist auch die Zubereitung der „Perchtmilch“.

  • 1/2 Liter Milch
  • 1 EL Honig
  • 1-2 altbackene Semmeln
  • etwas Zucker
  • etwas Zimt
  • getrocknete Holunderblüten (gelb)
  • getrocknete Holunderbeeren (schwarz)
  • getrocknete Rosenblüten (rot)

Hex nehme die Milch, koche sie in einem Emailletopf einmal auf und nehme sie dann vom Feuer. Der Honig wird in die heiße Milch eingerührt: neunmal nach links und neun mal nach rechts – heißt es! Dann werden die Semmeln in kleine Stücke zerpflückt und in die Milch gegeben. Nun wird das ganze mit Zimt und Zucker verfeinert. Auch andere Gewürze wie Kardamom oder Vanille können der Milch begemischt werden.

Zum Schluss werden die getrockneten Blüten und Beeren oben auf die Milch gegeben. Milch und Zucker stehen in dieser Speise für die nährende Mutter, welche auch durch die Farbe weiß symbolisiert wird. Der Zimt symbolisiert das Männliche. Die getrockneten Blüten und Beeren stehen für die Farben der „drei heiligen Madln“ (Katharina, Margarethe und Barbara) bzw. für die Farben der Gaben der 3 heiligen Könige (Gold, Weihrauch, Myrrhe).

Die fertige Perchtmilch lässt man kurz durchziehen und dann wir sie auf den Tisch gestellt und alle Familienmitglieder essen direkt aus dem Topf.


Etwa das letzte Drittel der Perchtlmilch lässt man für Frau Percht übrig. Der Topf wird mit einem frischen Löffel versehen und vors Haus oder auch unter den Holunderbaum gestellt, damit Frau Percht und ihr Gefolge ganz ungestört ihr Mahl zu sich nehmen können, ehe sie sich nach der 12tägigen Reise verabschieden.

Wir bereiten die Perchtmilch gerne draussen am Feuer zu und essen sie dann natürlich auch gleich draussen im Garten. Unser Perchtmilchtopf kommt danach unter den Hollerstrauch.

Teilen mit:

  • Klick, um über Twitter zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
  • Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)

Ähnliche Beiträge

2 Kommentare
1
Facebook Twitter Google + Pinterest
Susanne Mitterer

vorheriger Beitrag
Santa Lucia
nächster Beitrag
DIY kaltgerührte Shea-Creme

schon gesehen?

Duftende Kräutersackerl für die Badewanne

1. November 2016

Vier Kerzen im Advent

19. November 2016

4. Dezember – Barbaratag

4. Dezember 2015

BE MY VALENTINE

10. Februar 2020

13 Wünsche – ein Ritual für deine Rauhnächte

21. Dezember 2020

Lichtmess – Imbolc – Brigid

2. Februar 2016

Walpurgas Hexenwein

26. April 2019

Mein Jahresrad

31. Dezember 2020

Mistel (Visum album)

22. Dezember 2017

Ich pfeif dir was

14. Mai 2020

2 Kommentare

Rauhnächte 2020 – Pinzgauer Naturzauberwerke 4. Januar 2021 - 17:47

[…] der Rauhnächte und zum Abschied für Frau Percht wird am 05.01. in unserer Gegend die Perchtmilch […]

Reply
Frau Holles schwarzes Gold – Naturzauberwerke 18. September 2021 - 22:29

[…] wenn ihr schon beim Ernten der Holunderbeeren seid, vergesst nicht ein paar für die Perchtmilch zur Seite zu geben und zu […]

Reply

Hinterlasse einen Kommentar abbrechen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Naturzauberwerke Newsletter

* indicates required

über mich

über mich

Hallo, schön dass du hier auf meinem Blog gelandet bist! Mein Name ist Susanne und ich liebe es die Welt der Kräuter zu erforschen und ihre Kraft zu nutzen. Kräuter begleiten mich schon mein ganzes Leben lang. Die ersten Erfahrungen mit unseren heimischen Heilpflanzen verdanke ich meiner Oma, die für jedes meiner Zipperlein immer tolle Hausmittel parat hatte und mich schon als kleines Mädchen mit in die Berge nahm, um heilvolle Arnikablüten zu sammeln. Über die Jahre hinweg habe ich mein Kräuterwissen durch verschiedene Ausbildungen, Seminare, Bücher, Begegnungen mit kräuterkundigen Menschen und durch meine eigenen Erfahrung vertieft. Heute sehe ich es als meine Aufgabe, mein gesammeltes Wissen und das Geheimnis um die Heilkraft der Pinzgauer Kräuter weiterzugeben und es so weiter leben zu lassen. Du findest hier viel Wissenswertes über Heilpflanzen und deren Verwendung für Groß und Klein, Naturkosmetik, Kräuterküche und fast vergessenes Wissen über Jahreskreisfeste und alte Bräuche. Kräuter und Natur sind meine absolute Leidenschaft. Diese Leidenschaft steckt nicht nur in meinen Blogbeiträgen und Kursen sondern auch in all meinen selbst hergestellten Produkten, die du im Online-Shop findest. Ich freue mich, wenn DU mich ein Stück auf meinem Weg begleitest und ich dir mein Wissen mitgeben darf, damit es in die Welt hinaus getragen wird!

Naturzauberwerke auf Facebook

Naturzauberwerke auf Facebook
  • Profil von naturzauberwerke auf Facebook anzeigen
  • Profil von Pinzgauer_Naturzauberwerke auf Instagram anzeigen

Wichtiger Hinweis für alle Leser

Alle Inhalte auf meinem Blog sind ausschließlich als Anregung und zur Unterhaltung gedacht und können bei körperlichen Beschwerden niemals einen Arztbesuch ersetzen.
Um gefährliche Verwechslungen mit giftigen Pflanzen zu vermeinden, sollte vor dem Sammeln bzw. vor der innerlichen oder äußerlichen Anwendung unbedingt ein/e Kräuterkundig/e zu Rate gezogen werden. Gerne könnt ihr euch hierfür auch an mich wenden.

Kräuterwissen aus dem Salzburger Land

Ihr habt Lust noch mehr in die Welt der Kräuter einzutauchen? Es finden laufend tolle Kräutervorträge, Kräuterkurse oder Kräuterwanderungen statt. Infos dazu findet ihr immer aktuell im Terminkalender.
Ihr könnt mich auch gerne für Gruppen und private Kurse buchen.

Kooperationen und Zusammenarbeit

Werbliche Zusammenarbeiten sind jederzeit willkommen. Transparenz gegenüber meinen LeserInnen ist mir dabei sehr wichtig. Deshalb werden Kooperationen von mir immer auch als solche gekennzeichnet. Es werden ausschließlich Themen behandelt und Produkte vorgestellt, mit denen ich mich zu 100 Prozent identifizieren und hinter denen ich auch stehen kann.

Naturzauberwerke auf Insta

  • Endlich ist der Winter da! Mit winterlichen Temperaturen und einer schönen Portion Schnee! Was gibts da schöneres als Stunden draußen
  • WIE macht man eigentlich so ein Brigid-Kreuz für Imbolc? ✨ Ich habs mal versucht Schritt für Schritt für euch zu
  • Springvibes für einen wunderbaren Start in die neue Woche! Ein paar abgebrochene Zweige, die ich beim morgendlichen Spaziergang vom Boden
  • – Anfang Februar feiern wir nach der Wintersonnenwende das erste Fest im Jahreskreis: Imbolc! Ab Imbolc werden die Tage merklich
  • Ich hoffe, ihr seid alle gut ins neue Jahr gestartet! Auch in diesem Jahr habe ich das neue Jahr mit
  • Ich liebe die verschiedenen Feste im Jahresverlauf. Egal ob die alten keltischen ritualreichen Tage oder christliche Feste mit ihren Traditonenen
  • I steh auf Schnee! ❄️☃️erste Skitour im tief verschneiten Winterwunderland @salzburgerland
  • Winter is here! ☃️❄️
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Email

@2021 - Susanne Mitterer


zum Seitenanfang
 

Lade Kommentare …