Nach der eisigen Kälte der letzten Woche und ein bisschen Februarschnee ist das Wetter heute wieder etwas freundlicher. Es blinzelt sogar schon die Sonne durch und der Frühling klopft ganz leise an die Tür.
Mein Blick aus dem Küchenfenster fiel heute Morgen direkt auf den Haselstrauch (gemeine Hasel – Corylus avellana) im Garten. Noch wiegen sich die biegsamen Zweige ganz kahl im zarten Vorfrühlingswind. Die Kätzchen – bei uns werden sie aufgrund ihres Aussehens auch „Würstel“ genannt – baumeln zahlreich an den Zweigspitzen. Schon bald beginnt wieder die gefürchtete Zeit der AllergikerInnen. Denn sobald sich die Blüten öffnen, ziehen oft riesige goldgelbe Wolken durch die Lüfte und verteilen den Blütenstaub der Hasel übers Land. Je nach Temperatur und Wetterlage passiert das bei uns Mitte/Ende Februar.
Und weils ja nun schon recht frühlingshaft wird, muss ich mich beeilen. Denn ich will die Kätzchen vom Haselstrauß ernten, solange sie noch geschlossen sind. Und wenns weiter so warm ist, wird dieser Zustand nicht mehr lange anhalten. Also nehm ich mir gleich mein Schüsselchen und mach mich auf den Weg zum Haselstrauch zum Ernten.
Der Haselstrauch ist bei uns das ganze Jahr über äußert beliebt. Die Kinder lieben die Äste zum Schnitzen. Im Mai zum Beispiel kann man daraus tolle Maipfeiferl machen und im Herbst naschen wir natürlich die köstlichen Nüsse. Jetzt im Frühling hole ich einige Haselkätzchen um sie in Essig einzulegen. Als herrliche Beigabe zum Salat. Oder einfach wie Essiggurkerl zur Jause.
Essig-Haselkätzchen
- 150g geschlossene Haselkätzchen
- 200ml Apfelessig
- etwas Honig oder Zucker
- etwas Steinsalz
- 1 Lorbeerblatt
- einige Pfefferkörner
- 2-3 Wacholderbeeren
Bitte bedenkt beim Pflücken der Kätzchen, dass sie eine erste wichtige Nahrungsquelle für Insekten im Frühling sind. Erntet die Äste deshalb nicht komplett ab sondern immer nur wenige Kätzchen von jedem Ast und wenn möglich von mehreren Sträuchern. Um größere Vorräte an Essig-Haselkätzchen anzulegen ist eine Haselnuss-Hecke ideal.
Statt normalem Apfelessig verwende ich gerne welchen, den ich mit Kräutern verfeinert habe. Sehr gut passt Kapuzinerkresse-Kren-Essig. Denn er verleiht den Haselkätzchen eine milde Schärfe.
Den Essig gemeinsam mit den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen und nach den eigenen Vorlieben abschmecken. Danach die Haselkätzchen hinzufügen und 5-10 Minuten köcheln lassen. Alles in sterile Gläser abfüllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
Bevor die Haselkätzchen auf den Tisch kommen, dürfen sie nun im dunklen und kühlen Keller ziehen.
Und ich freu mich schon jetzt, wenn ich das erste Glas zur Osterjause öffne.
Die gut sichtbaren Kätzchen auf dem Haselstrauch sind übrigens die männlichen Blüten. Um die weiblichen Blüten zu entdecken muss man schon ganz genau hinschauen: Winzige, pink-rote Pinselchen sitzen auf den kleinen Knospen am Ast.
4 Kommentare
Danke für das Essig-Haselkätzchen-Rezept!
Nun habe ich es ausprobiert. Aber müssen die Haselkätzchen im Glas nicht komplett vom Essig bedeckt sein, damit sie haltbar sind? Das sind sie bei mir nicht… Liebe Grüße!
Uta
Nein, es ist ganz normal, dass die Käztzchen (und auch andere Sachen, die man in Essig einlegt) erstmal oben schwimmen. Sie sinken aber ndann mit der Zeit ab. Ich wünsch dir schon jetzt ein wunderbares Geschmackserlebnis beim ersten Test! Alles Liebe, Susanne
Danke, liebe Susanne!
Allerdings sind von der Füllmenge her mehr Kätzchen im Glas als Flüssigkeit. Die Kätzchen können bei mir also gar nicht schwimmen… Soll ich vielleicht doch noch mehr Essig oder Wasser (?) hinzugeben?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende! 🙂
Uta
Auch das sollte eigentlich kein Problem darstellen. Durch den Essiggehalt kann eigentlich nichts kaputt gehen/schimmeln.
Alles Liebe
Susanne