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Kräuterküche

Ach du grüne Neune!

by Susanne Mitterer 29. März 2018

Steht bei euch heute auch etwas Grünes am Speiseplan? Der Brauch der grünen Speisen am Gründonnerstag ist sehr weit verbreitet und uralt. Heutzutage ist es vielerorts Spinat in verschiedensten Variationen. Doch traditionell findet man in den alten Rezeptbüchern eine Suppe: die berühmte 9-Kräuter-Suppe. 

Schon die alten Kelten und Germanen bereiteten sie zu, um den Körper nach einem langen kalten Winter wieder auf Vordermann zu bringen. Im Mittelalter wurde der Brauch vom Christentum übernommen. Hier soll die etwas bittere Suppe an das Leiden Christi in der Karwoche erinnern, weshalb man sie heute vor allem am Gründonnerstag zubereitet. (Grün kommt ursprünglich nicht von der Farbe, sondern ist auf das Wort „greinen“ – was so viel wie weinen/jammern bedeutet – zurückzuführen).

Weil Zahlen sowohl bei den Germanen und den Kelten als auch im Christentum schon immer eine wichtige Rolle spielten, braucht es für die Suppe drei mal drei „Zauberkräuter“, damit die volle Wirkung entfaltet werden kann. (Die Zahlenspiele kennen wir auch vom Kräuterbuschen. )

Die Auswahl der Kräuter, die für die Suppe verwendet werden können, variiert je nach Gegend und Verfügbarkeit. In diesem Jahr ist Ostern recht früh im Jahr und die Vegetation mancherorts dementsprechend noch sehr karg. Verwendet wird deshalb, was vorhanden ist. Auch die ersten bunten Frühlingsbüten können gepflückt werden. Sie dienen später als Farbtupfer auf der Suppe. Auch hier verwendet man am besten wieder die Zahl 3.

Wichtig beim Kräutersammeln ist, dass immer nur die kleinen frischen Frühlingstriebe und keine verholzten Teile vom Vorjahr verwendet werden. Außerdem ist beim Ernten der Kräuter stets drauf zu achten, dass sie auf sauberen, unbehandelten Wiesen wachsen, nicht an typischen Hundespazierwegen oder neben Straßen.
Das oberste Gebot beim Kräutersammeln lautet jedoch:

NUR PFLANZEN SAMMELN UND VERWENDEN, DIE MAN ZU 100% BESTIMMEN KANN!

Neben unzähligen wohlschmeckenden und köstlichen Kräutern, finden sich in Wald und Wiese auch sehr giftige Exemplare, weshalb eine Erkennung sehr wichtig ist. Wenn alle gewünschten Kräuter im Sammelkorb sind, werden die Kräuter vorsichtig gewaschen und grob zerkleinert – danach kann die Zubereitung beginnen.

Das Rezept zum Downloaden und Ausdrucken gibt es >> HIER <<

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2 Kommentare

Katja Zenker 29. März 2018 - 15:11

Hallo Liebe Susanne!
Ich habe die Gründonnerstagsuppe gleich weitergeleitet 🙂
Solche PDF- Rezepte sind super!
Ein Bekannter druckt es gleich aus und hängt in seiner kleinen Kneipe ( da wird nur Natur gekocht) aus.
Ich freue mich auf den Sommerurlaub, da sind wir in Niedernsill.
Und auf alle Fälle steht wieder eine Kräuterwanderung mit Dir in der Urlaubsplanung.
Und einkaufen in deinem Shop!

Frohe Ostern und liebe Grüße
von Katja zenker!

Reply
Pinzgauer Naturzauberwerke 5. April 2018 - 09:25

Liebe Katja,
das freut mich sehr!
Wann kommt ihr denn nach Niedernsill?
freue mich auf ein Wiedersehen!
Alles Liebe! Susanne

Reply

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über mich

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Hallo, schön dass du hier auf meinem Blog gelandet bist! Mein Name ist Susanne und ich liebe es die Welt der Kräuter zu erforschen und ihre Kraft zu nutzen. Kräuter begleiten mich schon mein ganzes Leben lang. Die ersten Erfahrungen mit unseren heimischen Heilpflanzen verdanke ich meiner Oma, die für jedes meiner Zipperlein immer tolle Hausmittel parat hatte und mich schon als kleines Mädchen mit in die Berge nahm, um heilvolle Arnikablüten zu sammeln. Über die Jahre hinweg habe ich mein Kräuterwissen durch verschiedene Ausbildungen, Seminare, Bücher, Begegnungen mit kräuterkundigen Menschen und durch meine eigenen Erfahrung vertieft. Heute sehe ich es als meine Aufgabe, mein gesammeltes Wissen und das Geheimnis um die Heilkraft der Pinzgauer Kräuter weiterzugeben und es so weiter leben zu lassen. Du findest hier viel Wissenswertes über Heilpflanzen und deren Verwendung für Groß und Klein, Naturkosmetik, Kräuterküche und fast vergessenes Wissen über Jahreskreisfeste und alte Bräuche. Kräuter und Natur sind meine absolute Leidenschaft. Diese Leidenschaft steckt nicht nur in meinen Blogbeiträgen und Kursen sondern auch in all meinen selbst hergestellten Produkten, die du im Online-Shop findest. Ich freue mich, wenn DU mich ein Stück auf meinem Weg begleitest und ich dir mein Wissen mitgeben darf, damit es in die Welt hinaus getragen wird!

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