Vor wenigen Wochen haben wir mit den ersten Zutaten für unseren Jahreshustensirup begonnen. Der Mai ist ins Land gezogen und die Hustenkräuter, die wir bereits gesammelt haben, sind nun zum Teil schon wieder verschwunden. Das Jahresrad dreht sich weiter und der Frühsommer hat uns neue Kräuter mitgebracht.
Also schnappen wir wieder unser Sammelkörbchen und machen uns auf die Suche nach folgenden Zutaten:
- junge Spitzwegerichblätter
- 1-2 Hände voll Fichtenwipferl
Natürlich müsst ihr nicht alle Zutaten auf einmal ins Glas geben – das geht auch nach und nach. Je nach Standort kann es nämlich noch etwas dauern bis die Fichtentriebe die richtige Größe haben – andererorts sind sie schon fast wieder ausgewachsen.
Die gesammelten Zutaten werden nun – wie schon beim 1. Teil – ein bisschen zerkleinert, in das Glas gegeben und mit Honig bedeckt. Das Glas ist dann schon ganz gut gefüllt. Wir stellen es wieder an den nun schon angestammten Platz, rühren es ab und zu durch und warten auf die nächsten Zutaten.
Ich wünsche euch einen guten Start in die neue Woche!