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Kräuterküche

Sommerwiese zum Genießen

by Susanne Mitterer 16. Juni 2020

Die Wiesen und Felder strahlen aktuell in den schönsten Farben. Und auch der Garten gibt schon viel Buntes her. Da lässt sich im Nu ein wunderschöner und duftender Blumenstrauß pflücken. Diesen Blumenstrauß kann man dann verschenken, in eine schöne Vase geben und auf den Tisch stellen oder essen. Ja, richtig gelesen: ESSEN.

Normal gibt’s hier von mir ja eher sehr gesunde Rezepte. Das heutige ist da eine kleine Ausnahme. Denn das ist jetzt nicht unbedingt gesund, aber dafür richtig lecker.

Zu aller erst: pflückt nur die Pflanzen, die ihr sicher kennt und von denen ihr wisst, dass sie nicht giftig sind. Und wie immer: bitte nur saubere und unbeschädigte Blüten und Blätter pflücken. Bei Bedarf grob säubern – nach Möglichkeit aber nicht waschen, da sie sonst an Aroma verlieren. Falls sie gewaschen werden gut trocken tupfen.

Wenn ihr die Blüten nicht gleich zubereiten wollt/könnt, stellt sie einfach in eine Vase mit Wasser.

Zubereitung

Die Pflanzenteile am Stiel nehmen, durch den Teig ziehen und im heißen Fett sprudelnd herausbacken. Dabei mit einem Pfannenwender einmal wenden. Wenn die Blüten und Blätter schön knusprig sind, aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Küchenrolle kurz abtropfen lassen.

Süße Wiesenblumen: Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen oder mit etwas Honig oder Marmelade süßen. Zur süßen Variante passt auch hervorragend ein fruchtiges Kompott oder eine Kugel Eis.

Saure Wiesenblumen: Nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen. Dazu verschiedene Saucen, Dips oder ein süß-saures Chutney servieren. Besonders schmackhaft wird diese Variante, mit einem knackigen Salat.

Die Qual der Teig-Wahl:

Weißwein-Backteig

  • 100g glattes Mehl
  • 50g Stärke (Mais- oder Kartoffel)
  • 1 Ei
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l spritziges Mineralwasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • ev. eine Prise Backpulver

Alle Zutaten verrühren und 15 Minuten rasten lassen.

Tempura-Teig:

  • 50g glattes Mehl
  • 50g Reismehl
  • 4 EL Weißwein
  • Salz
  • ca 150ml kaltes, prickelndes Mineralwasser

Alle Zutaten verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Tempura Teig wird sehr knusprig, nimmt aber eher wenig Farbe an. Das Fett muss sehr heiß sein – deshalb unbedingt auf hitzebeständiges Öl achten (zB Kokosöl).

Hier eine kleine Auswahl an Blumen, die sich zum Verspeisen bestens eignen:

Acker-Witwenblume
Beinwellblätter und -blüten
Borretsch-Blüten
Brennnesselblätter
Frauenmantelblätter und -blüten
Gänseblümchen
Holunderblüten
Kornblumen
Löwenzahn
Lindenblätter
Margeriten
Salbeiblätter
Schafgarbe
Ringelblume
Taubnessel
Vergissmeinnicht
Wiesenbocksbart
Wiesenglockenblume
Wiesensalbei
Zitronenmelisse

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über mich

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Hallo, schön dass du hier auf meinem Blog gelandet bist! Mein Name ist Susanne und ich liebe es die Welt der Kräuter zu erforschen und ihre Kraft zu nutzen. Kräuter begleiten mich schon mein ganzes Leben lang. Die ersten Erfahrungen mit unseren heimischen Heilpflanzen verdanke ich meiner Oma, die für jedes meiner Zipperlein immer tolle Hausmittel parat hatte und mich schon als kleines Mädchen mit in die Berge nahm, um heilvolle Arnikablüten zu sammeln. Über die Jahre hinweg habe ich mein Kräuterwissen durch verschiedene Ausbildungen, Seminare, Bücher, Begegnungen mit kräuterkundigen Menschen und durch meine eigenen Erfahrung vertieft. Heute sehe ich es als meine Aufgabe, mein gesammeltes Wissen und das Geheimnis um die Heilkraft der Pinzgauer Kräuter weiterzugeben und es so weiter leben zu lassen. Du findest hier viel Wissenswertes über Heilpflanzen und deren Verwendung für Groß und Klein, Naturkosmetik, Kräuterküche und fast vergessenes Wissen über Jahreskreisfeste und alte Bräuche. Kräuter und Natur sind meine absolute Leidenschaft. Diese Leidenschaft steckt nicht nur in meinen Blogbeiträgen und Kursen sondern auch in all meinen selbst hergestellten Produkten, die du im Online-Shop findest. Ich freue mich, wenn DU mich ein Stück auf meinem Weg begleitest und ich dir mein Wissen mitgeben darf, damit es in die Welt hinaus getragen wird!

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