Sommerwiese zum Genießen

Sommerwiese zum Genießen

Die Wiesen und Felder strahlen aktuell in den schönsten Farben. Und auch der Garten gibt schon viel Buntes her. Da lässt sich im Nu ein wunderschöner und duftender Blumenstrauß pflücken. Diesen Blumenstrauß kann man dann verschenken, in eine schöne Vase geben und auf den Tisch stellen oder essen. Ja, richtig gelesen: ESSEN.

Normal gibt’s hier von mir ja eher sehr gesunde Rezepte. Das heutige ist da eine kleine Ausnahme. Denn das ist jetzt nicht unbedingt gesund, aber dafür richtig lecker.

Zu aller erst: pflückt nur die Pflanzen, die ihr sicher kennt und von denen ihr wisst, dass sie nicht giftig sind. Und wie immer: bitte nur saubere und unbeschädigte Blüten und Blätter pflücken. Bei Bedarf grob säubern – nach Möglichkeit aber nicht waschen, da sie sonst an Aroma verlieren. Falls sie gewaschen werden gut trocken tupfen.

Wenn ihr die Blüten nicht gleich zubereiten wollt/könnt, stellt sie einfach in eine Vase mit Wasser.

Zubereitung

Die Pflanzenteile am Stiel nehmen, durch den Teig ziehen und im heißen Fett sprudelnd herausbacken. Dabei mit einem Pfannenwender einmal wenden. Wenn die Blüten und Blätter schön knusprig sind, aus der Pfanne nehmen und auf einem Stück Küchenrolle kurz abtropfen lassen.

Süße Wiesenblumen: Nach Belieben mit Staubzucker bestreuen oder mit etwas Honig oder Marmelade süßen. Zur süßen Variante passt auch hervorragend ein fruchtiges Kompott oder eine Kugel Eis.

Saure Wiesenblumen: Nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen. Dazu verschiedene Saucen, Dips oder ein süß-saures Chutney servieren. Besonders schmackhaft wird diese Variante, mit einem knackigen Salat.

Die Qual der Teig-Wahl:

Weißwein-Backteig

  • 100g glattes Mehl
  • 50g Stärke (Mais- oder Kartoffel)
  • 1 Ei
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l spritziges Mineralwasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • ev. eine Prise Backpulver

Alle Zutaten verrühren und 15 Minuten rasten lassen.

Tempura-Teig:

  • 50g glattes Mehl
  • 50g Reismehl
  • 4 EL Weißwein
  • Salz
  • ca 150ml kaltes, prickelndes Mineralwasser

Alle Zutaten verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Tempura Teig wird sehr knusprig, nimmt aber eher wenig Farbe an. Das Fett muss sehr heiß sein – deshalb unbedingt auf hitzebeständiges Öl achten (zB Kokosöl).

Hier eine kleine Auswahl an Blumen, die sich zum Verspeisen bestens eignen:

Acker-Witwenblume
Beinwellblätter und -blüten
Borretsch-Blüten
Brennnesselblätter
Frauenmantelblätter und -blüten
Gänseblümchen
Holunderblüten
Kornblumen
Löwenzahn
Lindenblätter
Margeriten
Salbeiblätter
Schafgarbe
Ringelblume
Taubnessel
Vergissmeinnicht
Wiesenbocksbart
Wiesenglockenblume
Wiesensalbei
Zitronenmelisse

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