Heut hab ich ein ganz einfaches und schnelles Rezept für euch.
Ein paar letzte Blüten gibt’s in meinem Kräutergarten nämlich noch und auch auf den Wiesen findet man wenn man genau schaut ein paar kleine Bunte Tupfer, die man verwenden kann. Da das Wetter nicht mehr lange so schön bleiben soll, ernte ich sie schnell um daraus etwas zu zaubern.
Aus den letzten Blüten mache ich nämlich bunte Blütenbutter fürs Wochenende und kommenden grauen und kalten Wintertage.
Blütenbutter ist nicht nur beim Frühstück ein absoluter Hingucker, nein, auch zum Verfeinern von Fleisch oder Gemüse eignet sie sich super.
All you need is….
– 250 g Butter
– 2-3 Handvoll Kräuter und Blüten
– frische Zitronenzesten oder etwas Zitronensaft einer Bio-Zitrone
– etwas Salz
Während ihr
euch auf die Suche nach passenden Blüten und Kräutern macht, gebt
ihr die Butter n eine kleine Schüssel und lasst sie eine Weile
stehen. Die Butter muss zur Verarbeitung nämlich zimmerwarm sein.
Bitte achtet beim Sammeln wie immer darauf, dass ihr nur Blüten pflückt, die auch wirklich essbar sind und dass es sich nicht um geschützte Pflanzen handelt!
Nach erfolgreicher Suche schneidet ihr die Kräuter und Blüten fein und mischt sie unter die Butter. Nun kommen noch das Salz und die Zitronenzesten hinzu. Wenn alles gut vermengt ist, könnt ihr die Butter einfach in kleine, passende Eiswürfelformen füllen und einfrieren. So könnt ihr wenn benötigt ein oder mehrere Stücke aus dem Gefrierfach holen und der Rest bleibt für später eingefroren. So ist die bunte Blütenbutter auch an grauen Wintertagen schnell parat.
Am allerbesten schmeckt mir Blütenbutter übrigens ganz simpel auf einem Stück Brot.
Viel Spaß beim Nachmachen und lasst euch die bunte Blütenbutter schmecken!