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Kräuterküche

Kurkuma-Ingwer-Shot

by Susanne Mitterer, Kräuterpädagogin 10. Oktober 2020

Viele haben mich nach dem Rezept für meinen Ingwer-Kurkuma-Shot gefragt, den ich meinen TeilnehmerInnen beim letzten Kurs kredenzt habe. Und das will ich euch natürlich nicht vorenthalten.

Zugegeben, Ingwer und Kurkuma sind nicht unbedingt heimisch bei uns. Aber sie sind einfach zu genial um sie nicht zu verwenden. Und wenn man nur ein klein wenig einen grünen Daumen hat, lassen sich beide Wurzeln sogar bei uns im Topf kultivieren.

Beide haben eine entzündungshemmende Wirkung und stärken unser Immunsystem – perfekt für die kalte Jahreszeit! Ich verwende für meinen Shot stets die frischen Wurzeln und nie das fertige Pulver, denn ich finde, dass sich das nicht so gut mit den anderen Zutaten verbindet.

So ein Kurkuma-Ingwer-Shot ein wahrer Powerdrink und ein ordentlicher Immunsystem-Booster. Denn neben Ingwer und Kurkuma kommen noch Orangen, Zitronen, Apfel(saft) sowie einige Gewürze in den Shot, die unserem Körper eine geballte Portion Vitamine schenken.

Der Shot wird zur Stärkung des Immunsystems täglich getrunken (optimal sind 100-150ml pro Tag). Ich mache das meistens direkt am Morgen. Danach ist man nicht nur ordneltich wach sondern gerade in der kalten Jahreszeit wärmt der Ingwer uns von innen! Wenn man dann doch mal von einer fiesen Erkältung geplagt wird, ist der Kurkuma-Shot eine wahre Wohltat. Um schnell wieder fit zu werden könnt ihr die Tagesdosis dann einfach verdoppeln.

Die Zutaten

  • 50 g frischer Ingwer
  • 50 g frischer Kurkuma
  • 2 Bio-Orangen
  • 1 Bio- Zitronen
  • 1 EL Bio Kokosöl
  • 1 TL Honig
  • 250 ml Bio-Apfelsaft
  • eine Prise Pfeffer
  • eine Prise Sternanispulver
  • eine Prise Zimt

Bitte achtet beim Kauf eurer Zutaten auf Bio-Qualität! Es macht nicht nur einen riesigen Unterschied im Geschmack sondern auch für unsere Erde!

Die Zubereitung

Zuerst werden die Wurzeln sowie die Orangen und Zitronen gründlich gewaschen. Danach schält ihr je eine Zitrone und eine Orange und schneidet sie in grobe Stücke. Ingwer und Kurkuma werden ebenfalls geschnitten und kommen gemeinsam mit der Zitrone und der Orange in die Küchenmaschine oder den Mixer. Zu den geschnittenen Zutaten kommt noch der Saft einer ausgepressten Orange, Apfelsaft, das Kokosöl und der Pfeffer.

Im Mixer wird alles auf höchster Stufe fein püriert bis die Flüssigkeit wunderschön gelb leuchtend und cremig ist. Ich fülle den fertigen Shot in mittelgroße Flaschen ab.

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich so ein fertiger Shot etwa eine Woche. Wenn ihr eine größere Menge macht, könnt ihr den Shot einfach in kleinen Flaschen in der Tagesdosis portionieren und einfrieren. Am Abend aus dem Gefrierschrank geholt, ist der Shot bis zum Morgen aufgetaut und trinkfertig.

Mein Tipp:
Meistens kriegt die Küchenmaschine nicht alles ganz fein püriert. Wer keine Mini-Stückchen im Shot mag, der filtert einfach die Flüssigkeit noch durch ein feines Sieb. Die Rückstände aber bitte nicht entsorgen. Streicht sie einfach auf ein Backblech und trocknet sie bei geringer Hitze. Ist alles gut getrocknet, geb ich es noch mal in den Mixer und mache mir daraus Pulver, welches ich als Zugabe für Smoothies verwende. So wird nichts von den wertvollen Zutaten verschwendet!

Viel Spaß beim Ausprobieren! Lasst euch den Shot schmecken und bleibt gesund!

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Susanne Mitterer, Kräuterpädagogin

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2 Kommentare

Luers Ingrid 11. Oktober 2020 - 11:33

Kann ich die Orangen gegen eigenen gepressten Apfelsaft austauschen (wegen Histaminintoleranz) oder eine andere Obstsorte verwenden? Ich habe auch noch selbst hergestellten Aroniasaft.
Vielen lieben Dank im Voraus und Grüssen Sie unser geliebtes Piesendorf.

Reply
Susanne Mitterer, Kräuterpädagogin 11. Oktober 2020 - 15:38

Liebe Ingrid,
natürlich können Sie das verwendete Obst ganz einfach und nach Belieben austauschen.
Sie könnten statt der Orangen zB Äpfel verwenden und dann eventuell den Apfelsaft durch Aroniasaft ersetzen.
Dann hat der Shot zwar keine goldgelbe Farbe mehr, schmeckt aber bestimmt ganz himmlisch!
Alles Liebe,
Susanne

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