Viele Monate haben wir nun fleissig Kräuter und Blüten gesammelt und der Hustensirup duftete von Mal zu Mal besser.
Ein paar frische Königskerzenblüten und feiner Thymian sind nun die letzten Zutaten, die wir benötigen.
Weil ich das Zitronenaroma so mag, habe ich den Zitronenthymian gewählt. Es eigenen sich aber auch alle anderen Thymianarten sowie die wilde Form – der Quendel – sehr gut für den Hustensaft.

Da sich bereits eine ordentliche Schicht Kräuter im Honig befand, habe ich vor Zugabe der frischen Kräuter ein paar Löffel der „alten“ herausgenommen. Die Prozedur mit den frischen Kräutern ist nun wieder die selbe wie schon bei allen Zutaten davor: grob zerkleinern und ab damit ins Honigbad. Weil nun keine weiteren Kräuter mehr hinzukommen, wird das Glas nun gänzlich mit Honig aufgefüllt. Das Glas kommt danach wieder an den angestammten Platz und wird ab und zu geschüttelt oder gerührt. In 1-2 Monaten können die Kräuter durch ein feines Sieb abgeseiht werden und dann ist dieser ganz besondere Hustensaft fertig. Wer mag, kann die Kräuter natürlich auch im Honig belassen und einfach mitessen.
Hier nocheinmal gesammelt alle Teile zum Nachlesen: