Beim Geschmack der Kamille scheiden sich – wie bei so manch anderen Kräutern – die Geister. Ich gehöre eindeutig zum Team Kamille. Ich mag den feinen, frischen Duft und den lieblichen Geschmack.
Die meisten von euch verbinden mit Kamille wahrscheinlich den wohltuenden Tee. Um diesen Tee gehts auch heute. Allerdings in einer etwas cooleren Variante.
Ein homemade Eistee aus Kamillenblüten sorgt an heißen Tagen für die perfekte Abkühlung.
Zutaten:
- 2 Bio-Zitronen
- 10 EL Kamillenblüten (frisch oder getrocknet)
- 300g brauner Zucker
- 1 l Wasser
Die Zubereitung ist ganz einfach:
Die Zitronen heiß abspülen und die Schale mit einem Schäler ganz dünn abschälen. Die Zitronen halbieren und 200 ml Saft auspressen. Zitronenschale, Zucker und Kamillenblüten mit 1 l Wasser aufkochen und 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Wer mag kann zu den Kamillenblüten auch noch ein paar Blätter Minze geben. Das macht den fertigen Eistee noch erfrischender. Nach der Ziehzeit den Kamillensirup durch ein feines Sieb gießen, mit dem Zitronensaft mischen und abkühlen lassen.
Danach ist die Basis für unseren Eistee auch schon fertig. Der Sirup wird in Gläser gefüllt und am besten mit kaltem Mineralwasser aufgefüllt. Eine Scheibe Zitrone sowie ein paar Eiswürfel sorgen für zusätzlichen Geschmack und die nötige Abkühlung.
Ein besonderer Hingucker sind eure Eiswürfel übrigens, wenn ihr einige Kamillenblüten in Eiswürfelformen gebt und diese gemeinsam mit dem Wasser einfriert.