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blumige Grüße zum Muttertag

by Susanne Mitterer 13. April 2018

Heute in einem Monat ist Muttertag. Vielleicht ist es noch ein bisschen früh für den ersten Beitrag dazu, doch wer nicht wieder auf den letzten Drücker irgendwo Blumen kaufen will, sondern dieses Jahr etwas Besonderes und Selbstgemachtes schenken will, der braucht ein bisschen Vorbereitungszeit. Ich hab ein paar Anregungen und Rezepte für euch:

 

(c) Pinzgauer Naturzauberwerke

SÜSSES: Lavendelzucker

Ein Glas abwechselnd mit Zucker und Lavendelblüten füllen. Das Glas verschließen und die Mischung 3-4 Wochen durchziehen lassen. Anschließend mit einem Sieb die groben Blütenteile aussieben. Der Lavendelzucker eignet sich hervorragend zum Süßen von Tees, Desserts und Gebäck.


PFLEGENDES: Lavendelmilchbad

  • 15g Ziegenmilchpulver
  • 25g grobes Meersalz
  • 3 EL getrocknete Lavendelblüten
  • 1 kleines Stück Vanilleschote
  • 1 kleine Zimtstange

Die Vanilleschote in kleine Stücke schneiden. Dann mit dem Meersalz, dem Milchpulver (es geht auch Schafmilchpulver oder Molkepulver) und den Lavendelblüten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Alles zusammen in ein schönes Glas geben und 1-2 Wochen durchziehen lassen.

Wer nicht möchte, dass die Lavendelblüten später im Badewassser schwimmen, der kann das Badepulver ganz einfach in ein schönes Baumwollsäckchen füllen und es damit ins Wasser hängen.
Ich hab das Säckchen noch mit spezieller waschfester Textilfarbe passend zum Badezusatz verschönert.

Tipp:
Die Lavendelblüten können auch durch Rosenblüten ersetzt werden.


BLUMIGES: Wiesenblumenstrauß

Hübsche blaue Vergissmeinnicht sagen „Ich hab dich nicht vergessen“ und sind deshalb ein Muss im Muttertagsstrauß. Die Blüten der lilafarbenen Wiesenglockenblume sind genau so wie Löwenzahn ein wunderschöner Farbtupfer. Der Wiesenklee ist eine Glücksblume. Und das Kleeblatt steht für Sommer und für die Liebe. Deshalb sollte auch der Rotklee nicht im Muttertagsstrauß fehlen. Die zarten Blüten der Sternmiere oder der Vogelmiere machen sich auch hervorragend im Wiesenblumenstrauß. Außerdem eignen sich noch der kriechende Günsel, gelbe und weiße Taubnesseln und ein paar feine Birkenzweige um den Strauß abzurunden.
Und et voila: fertig ist ein wunderbar blühender Gruß für die beste Mama der Welt!

(Das Gänseblümchen ist zwar der Klassiker unter den Wiesenblumen, für einen großen Strauß sind sie aber meist zu klein. Deshalb verwenden wir sie lieber für das folgende Schokoladenrezept oder als Dekoration für den Muttertagskuchen.)


SCHOKOLADIGES: Wiesenblumen-Schokolade

Passend zum blühenden Strauß gibt es für die Mama auch etwas Süßes aus den Wiesenblumen: selbstgemachte Blütenschokolade!

Zutaten Variante I (einfach):

  • 2-3 Hände voll Blüten (frisch oder getrocknet):
    Gänseblümchen, Vergissmeinnicht, Lavendelblüten, Kornblumenblüten, Rosenblüten,….
    ACHTUNG bitte nur Blüten verwenden, dir ihr wirklich kennt und von denen ihr 100%ig wisst, dass sie nicht giftig sind)
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kokosfett

Zubereitung:

Die Schokolade fein raspeln und gemeinsam mit dem Kokosfett im Wasserbad zergehen lassen. Auf die Temperatur achten! Wird die Schokolade zu heiß, verliert sie ihren Glanz und sieht getrocknet nicht mehr schön aus. Wer mag kann noch 2 Tropfen ätherisches Rosenöl zur Schokomasse geben.

Die geschmolzene Schokolade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, gleichmäßig verstreichen und anschließend mit den Blüten bestreuen und dekorieren. Nach dem Aushärten die Schokolade in gleichmäßige Stücke schneiden/brechen und hübsch verpacken oder anrichten.

Zutaten Variante II:

  • 2-3 Hände voll Blüten (siehe oben)
  • 95g Kakaobutter
  • 95g Mandelmus
  • 30g Bio-Kakao ungesüßt
  • 50g Waldhonig
  • 1 Prise Salz
  • Ätherische Öle: 4 Tropfen Vanille, 1-2 Tropfen Rose

Zubereitung:
Kakaobutter im Wasserbad schmelzen, alle restlichen Zutaten (außer die Blüten) zugeben und gut unterrühren. Die fertige Schokoladenmasse wie bei Variante I auf das Backblechgießen, mit Blüten dekorieren, aushärten lassen, schneiden oder brechen und schön verpacken.

(c) Pinzgauer Naturzauberwerke

Gemeinsam mit dem selbstgepflückten Blumenstrauß ist diese schöne und leckere Schokolade ein schnelles, aber mit viel Liebe gemachtes Geschenk für alle Mamas zum Muttertag. Und sogar das passende Gedicht habe ich noch dazu:

Zum Frühstück liebe Mutter,
bestreich‘ ich dir ein Brot mit Butter.
Pflück dir einen Blumenstrauß,
schau, der sieht doch super aus.
Du hast’s nicht immer leicht mit mir,
heut nehm‘ ich mir Zeit und danke dir.
Und zu diesem Muttertag,
schenk‘ ich dir, was ich gern Mag:
Schokolade süß und fein,
soll dir heut ein Festmahl sein.
Vielleicht hab ich ja Glück
und du gibst mir auch ein Stück.

Mit diesen blumigen Ideen wünsche ich euch einen schönen Start ins Wochenende!!

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