Kennt ihr das? spontaner Besuch kündigt sich an und man möchte schnell irgendwas Tolles auf dem Tisch zaubern um den Besuch zu verköstigen.
Ein all-time-favorite dafür ist mein 10-Minuten Brennnesselsamenpesto! 🌿
Denn Brennnesselsamen habe ich immer getrocknet in rauen Mengen vorrätig. Im Spätsommer können natürlich auch die frischen Samen verwendet werden.
Für das Pesto braucht ihr:
- 3-4 EL getrocknete Brennnesselsamen
- 1-2 getrocknete Tomaten
- etwas Knoblauch
- getrocknete oder frische Kräuter
- Salz, Pfeffer
- etwas Wasser
- Olivenöl
Die Zubereitung geht ruckzuck und das Ergbenis ist eine wahre Geschmacksexplosion: Die getrockneten Tomaten klein schneiden und mit den Samen vermischen. Mit Wasser werden die getrockneten Sachen wieder „aktiviert“ – einfach etwas Wasser dazu geben und 10 Minuten quellen lassen.
Anschließend kommen Kräuter und Gewürze nach Geschmack dazu. Auch mit Nüssen kann das Pesto verfeinert werden. Am Ende wird noch eine Portion Olivenöl hinzugefügt und alles verrührt bis eine schöne cremige Masse entsteht. In wenigen Minuten entsteht so eine wunderbare Köstlichkeit. Garniert kann das Ganze noch mit frischen Blüten wie Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Kornblumen usw. werden.
Das Pesto verwenden wir am liebsten als Brotaufstrich. Aber auch für Pasta und zu Fleischgerichten.
Wenn ihr frische Samen verwendet, könnt ihr auf die Zugabe von Wasser verzichten.
Viel Spaß beim Ausprobieren!